24/9/10

Chimichurri Argentino






El chimichurri es muy popular en Sudamérica, de origen Argentino y acompaña los cortes de carne asados, las quesadillas argentinas y hasta las ensaladas. Es simplemente una salsa deliciosa porque realza los sabores de la carne.

Es muy fácil de prepararla y puedes mantenerla en el refrigerador, aunque en mi caso no dura mucho porque puedo ponerle a casi toda la comida… pescado, pollo, un poco a los huevos fritos, en pasta…

El chimichurri es una salsa argentina de consistencia líquida y sus principales ingredientes son: ajo, aceite, vinaje, ají y sal, aunque también se le puede agregar orégano, pimienta, cebolla y perejil. Se considera que esta salsa ha contribuido a la fama del asado argentino.

Ingredientes

  • 3 dientes de ajo picados
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de pimienta
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 1-2 cucharaditas de hojuelas de chile picante
  • 2 cucharadas de vinagre de vino tinto
  • 4 gotas de jugo de limón
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • ¼ de taza de perejil fresco picado

Preparación

1 Utilizando un mortero  ó molcajete desbarata los ajos con la sal y la pimienta.

También puedes colocar los ingredientes en un recipiente y utilizar un tenedor o una cuchara de madera para desbaratar hasta obtener una pasta.

2 Agrega a la pasta que acabas de hacer, el chile picante, vinagre y las gotas de limón. Mezcla todos los ingredientes utilizando una cuchara. 

3 Agrega el aceite de oliva y seguidamente el perejil. Mezcla todo con un batidor de mano.
Prueba la salsa y rectifica la sal o el vinagre si es necesario.
Chimichurri_Argentino_2.jpg Chimichurri_Argentino_3.jpg
Puedes servir el chimichurri inmediatamente pero su sabor será mucho mejor si lo dejas reposar por una hora.

De esta receta haces media taza.

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